【西班牙法律知识】学生居留可以做老板吗?

2015-04-27 17:27:22 评论评论关闭

现在西班牙留学生越来越多,早几年的留学生都已经学有所成,有的回国,有的在西班牙找到了很不错的工作,也有很多留学生在西班牙看到了商机,希望可以自己创业当老板。

  那么学生居留可不可以开店当老板,又可不可以更换老板居留呢?

  个人名义开店

  学生居留是可以像正常的居留一样,找店面,签订合同,以个人名义在税务局登记交税。

  · 操作程序:

  1.需要签署店面合同以及签署劳务委托书。

  2.公司开始运作。缴税、申请营业执照。

  公司名义开店

  学生居留也可以申请成立公司,以公司的名义签订店面合同,以公司名义在税务局登记交税。

  · 操作程序

  1.需要签署公司章程以及劳务委托书。(注册资金最低3000欧元,费用大概1500欧元),如果不是法人代表,所占股份不能少于1/3;如果是法人代表,则不能少于25%,;如果同时要申请配偶的初次老板居留的,那么必须是法人代表或者拥有超过50%的股份。

  2.公司开始运作。缴税、申请营业执照。

  唯一不同于老板居留开店的是,需要申请一份劳务委托书。因为学生居留本身不可以在社会保险局登记交保险,所以需要签署一份劳务委托书,给一个可以上工人保险的人,来行使劳务权利,比如聘用工人等。

  初次老板居留

  当学生居留持卡满三年,则可以申请初次老板居留。

  · 需要材料

  1.护照及全本复印、学生居留卡等

  2.在西班牙公司或个人店面的资料和税务、保险、营业执照、租赁合同、店面保险、银行存款证明等资料。

  3.PLAN DE EMPRESAS. 企业计划书

  4.UPTA报告书

  预约时间在劳工部送件,送件当天本人也需出席。

  注:学生居留在申请出老板居留之前,不能上保险,所以不可以在店里上班。


信息来源于网络



4008758690
杨老师